Вурдалакам нет места в раю
13 сентября - начало истории про Горихвоста
13 сентября – памятная дата. Ровно 1281 год назад вурдалак Горихвост явился в деревню Грязная Хмарь, чтобы отомстить за убитого деда. А дальше начались такие безобразия, что даже сейчас, 1281 год спустя, оторопь берет. Хорошо, что события этой забытой эпохи сохранил для нас надежный и достоверный источник - сказочная повесть "Вурдалакам нет места в раю". Книгу можно бесплатно скачать и бесплатно прослушать. Уберите от экранов детей и зажмурьте глаза! Будет страшно.
Скачать бесплатно!
Слушать!
Вурдалакам нет места в раю
О чем книга "Вурдалакам нет места в раю"?
Страшная сказка для взрослых. Жанры: фэнтези, детектив, приключения, эпос, героика.
Ужасы, мистика, славянское язычество, нечистая сила, первобытная дикость. Все, как вы любите!
Аннотация
Жуть! Мир древних славян содрогается от чудовищных преступлений. Тайный злодей выпустил кровь из старого колдуна. Убийство совершено с неслыханной жестокостью и напоминает сатанинский обряд. Жители села Грязная Хмарь в панике: внук колдуна – вурдалак из Дикого леса, где обитает нечистая сила. Вдруг он явится, чтобы отомстить за деда?
И опасения сбываются! Вурдалак Горихвост приходит и начинает допрашивать всех, кто мог что-то знать об убийстве. Но одичалый оборотень – это не добрый следователь из детектива, у которого все по закону. Этому «сыщику» под горячую руку лучше не попадаться. Начинается кошмарный разгул диких тварей. Ясно одно: вурдалак не остановится, пока не найдет виноватого. Только кто уцелеет после того, как утихнет его бешеный гнев?
Помните, как нравились нам в детстве страшные сказки? Эта сказка не для детей. Она такая пугающая, что ее можно читать только взрослым.
Глава 3. Волчья яма
Вдали Дикий лес угрюмо чернел на фоне едва проглядывающих звезд. С ветки дуба сорвался ворон, сделал над конопляником круг и зловеще заграял.
- Ворон! Лес! – мелькнуло в голове Горихвоста. – Туда деревенщина носа не сунет. Добегу до опушки – отстанут.
Однако преследователи не унимались. На шум и крики и впрямь собралось все село. Кузнец Валуй с молотком в руках, подмастерье Шумило с клещами, страдник Головач с вилами, бортник Пятуня с веревкой лезли в высокие заросли и перекликались громкими, хоть и дрожащими голосами. Даже толстый печник Жихарь понес свое брюхо в темень, размахивая кочергой и срубая с зеленых ростков конопли раскидистые листья.
- Становись цепью! – командовал Воропай. – Сейчас весь конопляник прочешем, как гребнем!
Верхушки конопляных стеблей заколыхались, показывая, что цепь загонщиков двинулась в чащу. Горихвост ухмыльнулся, оскалив зубы, и радостно рыкнул: мол, только дойдите до владений Лесного царя – там вас встретят, как дорогих гостей… Ему пришло на ум нарочно заманить в лес это глупое мужичье, а уж там оборотень Деряба, леший Распут и русалка Шипуня до того будут рады развлечься, что хоть праздник закатывай. И в довершение пира – милый упырь Вахлак с его кривыми, как дубовые сучья, лапами, острыми когтями и непробиваемой шкурой, поросшей колючей щетиной.
Горихвост игриво вильнул хвостом и зашебуршался в листве.
- Ребяты, кажись, зверюга передо мной! – дрогнул голос Жихаря.
Глава 2. Мельница
Какое это наслаждение – пожить немного по-человечески! Горихвост уже сто лет не был в бане. В его волчьем логове только каменный очаг в углу – тут не до чистоты. А на мельнице и банька в отдельном срубе, и парная с вениками и нагретыми полками. Вот что значит: людское житье.
Вурдалак невольно задержался на пороге тесного и темного сруба, прокуренного еловым дымом.
- Смелее, не сваришься! – смеясь, подбодрил его мельник.
Горихвост вжал голову в плечи и неуверенно переступил через порог.
- Ох, и отвык же я от людского жилья! – пожаловался он. – В лесу – воля, беги куда хочешь, а вместо крыши – небо над головой. А здесь все такое тесное, как в ловушке. Потолок того и гляди плечи придавит.
- Да мой потолок сам боится, что ты снесешь его своей лохматой башкой, - расхохотался Курдюм. – Вон как вымахал, жердь лесная! Сколько в тебе росту? Небось, три аршина?
- Куда там? От силы два с половиной, - ответил Горихвост, опасливо пригибая голову.
- А кажешься выше. Видать, от того, что совсем отощал. Вона, кожа да кости, и укусить не за что. Ничего, я тебя от души угощу – на моих харчах быстро отъешься. Сейчас разведу жар, как в пекле, и все хвори-немочи из тебя мигом выйдут.
Курдюм раздул огонь в каменном очаге. Дым наполнил тесную клеть, на бревенчатых стенах заплясали багровые отсветы пламени. Горихвост закашлялся, но мельник отодвинул дощечку, прикрывающую волоковое оконце, и дым устремился на улицу.
Ох, и хорошо же валяться на полке, когда тебя от души парят дубовым веником! Горячо, больно, но хорошо. С Горихвоста сошло семь потов. Курдюм то и дело окунал веник в ушат с пахучим травяным варом и обдавал раскаленные камни квасом.
- А что это у тебя на загривке? – приговаривал мельник, нещадно хлеща его спину. – Звериный пушок? Баня сделает из тебя человека!
- Погоди! Дай передохнуть, - взмолился Горихвост.
- А не желаешь ли пивка? – похохатывая, предложил Курдюм. – У меня свеженькое, только-только созрело.
Глава 1. Вурдалак
Волк-оборотень остановился посреди двора, показал зубы и грозно зарычал. Деревенские мужики завопили и бросились удирать. Глупая псина на цепи поджала хвост, забилась в конуру и прикрыла нос лапами. Горихвост довольно оглядел свою лоснящуюся шерсть и неторопливо выбежал в распахнутые ворота.
Кажется, вурдалаку в деревне были не рады. Едва завидев его, редкие прохожие сигали в ближайшие ворота и тут же запирали их на засовы. Испуганные бабы хватали на руки детей и истошно вопили.
«И чего они меня так боятся? – подумалось Горихвосту. – Я ведь еще никого не тронул…»
Сзади послышались топот и крики – застигнутые врасплох мужики опомнились и бросились в погоню. Но черный волк считал ниже своего достоинства оборачиваться на это беспомощное мужичье. Тем не менее он все же ускорил шаг и перешел на рысцу. Однако это сыграло с ним злую шутку: едва выбежав на главную площадь села, известную под названием Утоптыш, он поскользнулся на грязной кочке и с лету въехал носом в вязкую мутную жижу, переходящую в стоячее болотце.
Липкий холод окутал его лоснящуюся шкуру. Горихвост высунул голову из трясины, затянутой зеленеющей ряской, и принялся тяжело дышать и отплевываться.
«Вот тебе и на! – сказал он себе самому. – Поганая лужа! Как я мог про нее забыть?»
Грязная Хмарь
13 вересня лѣта 5991 от сотворения мира
Деревня Грязная Хмарь видела седьмой сон, когда староста Воропай вскарабкался на скамью и потянулся к потолку, где на поперечной балке-матице покачивалось обезображенное тело старого колдуна Дедослава. Руки кудесника были связаны за спиной и неестественно вывернуты из суставов. Густая борода опалена огнем, отчего в ней появились пепельные проплешины. Стоптанные сапоги отброшены в угол, голые пятки почернели от огня, разведенного на полу. На груди безумно скалится отрезанная голова молодого козла, болтающаяся на вытянутых жилах, и на выпавшем языке, будто в издевку, прилипла щербатая серебряная копейка. И всюду кровь, боги родимые, сколько крови! Не поймешь – где звериная, где человечья.
Староста поморщился и заставил себя прикоснуться к висящему телу. Оно покачнуло обгорелыми пятками, потолочная матица скрипнула, натянутая веревка запела, как тетива. Воропай едва не дал деру от отвращения и страха. Ей-же ей, вот спрыгну с этой дурацкой скамьи и сбегу к себе в избу, где уютно и прибрано – кто заметит?
Но нельзя! Быть старостой – не одни льготы. Это еще и обязанность отдуваться за всю деревню, что бы в ней ни случилось. Люди должны чувствовать, кто их вожак. Воропай отвернулся, поджал губы, и, зажмурив глаза, принялся резать веревку.